Стипендии/ЧаВо

From Wikimania
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Scholarships/FAQ and the translation is 100% complete.

Other languages:
Bahasa Melayu • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎svenska • ‎русский • ‎العربية • ‎مصرى • ‎中文 • ‎日本語 • ‎粵語 • ‎한국어

Ниже приведён список наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с Программой стипендий Фонда Викимедиа, с учётом ответов, непосредственно связанных с Викиманией–2019.

Если у вас остались вопросы, не упомянутые здесь, пожалуйста напишите на wikimania-scholarships(at)wikimedia.org wikimania-scholarships@wikimedia.org или оставьте сообщение на странице Talk:Scholarships.

Общая информация

Вопрос: Что такое стипендия для Викимании–2019?

Ответ: Стипендия — это грант, предоставляемый человеку для возможности присутствия на Викимании–2019, которая пройдёт 14-18 августа 2019 года в Стокгольме (Швеция). Это возможно благодаря предоставлению средств Фонда Викимедиа, обеспечивающих размещение, регистрацию и (это касается полных стипендиатов) проезд.

Вопрос: Все стипендии оплачиваются Фондом Викимедиа?

Ответ: Нет, некоторые организации Фонда Викимедиа, такие как региональные и тематические организации Фонда Викимедиа, распределяют и выплачивают свои собственные стипендии — см. стипендии организаций Фонда Викимедиа для получения дополнительной информации об этом.

Вопрос: Кто может подать заявку на стипендию Фонда Викимедиа?

Ответ: Любой желающий может подать заявку. Тем не менее, стипендии будут предоставляться только лицам с определёнными навыками — см. #Требования к стипендиатам.

Вопрос: Где заинтересованные лица могут подать заявку на получение стипендии Фонда Викимедиа?

Ответ: См. Подача заявок.

Вопрос: Когда крайний срок подачи заявок? Когда будут известны результаты?

Ответ: См. раздел Важные даты, дающий полное расписание Программы стипендий Фонда Викимедиа.

Вопрос: Могут ли участники подать заявки на стипендию Фонда Викимедиа после окончания приёма заявок?

Ответ: Для уверенности в том, что принятие окончательных результатов будет справедливым, заявки после указанного срока не будут приняты. Рекомендуется подавать заявки как минимум за несколько дней до истечения срока, чтобы не опоздать.

Вопрос: Как претенденты на стипендии Фонда Викимедиа узнают о результатах рассмотрения?

Ответ: Адрес электронной почты при заполнении формы заявки будет использоваться для уведомления о принятом решении независимо, будет ли оно успешным или нет. Все кандидаты будут оповещены в одно и то же время независимо от результата. См. Важные даты об ожидаемых сроках уведомления.

Вопрос: Что влияет на принятие решения о назначении стипендии Фондом Викимедиа?

Ответ: Используя заранее определённые процедуры и критерии отбора, персонал Фонда Викимедиа и комитет по стипендиям рассмотрит все заявки на стипендию Фонда Викимедиа и определит наиболее успешные.

Вопрос: Что означают словосочетания Глобальный Север и Глобальный Юг?

Ответ: См. определение понятия Глобальный Юг применительно к Программе стипендий Фонда Викимедиа.

Вопрос: Сколько заявок на стипендии Фонда Викимедиа подано?

Ответ: В рамках Викимании 2013 было подано 1219 заявок на стипендию. Немного меньше - 1168 заявок - было подано на Викиманию 2014, и значительно меньше в 2015 году - около 600 заявок.

Вопрос: Сколько стипендий Фонда Викимедия будет выдано?

Ответ: Фиксированного количества стипендий нет. Оно определяется объёмом доступного финансирования. Окончательно бюджет будет определён в начале 2019 года.

Q: Где получатели стипендий должны представить свои отчеты после конференции?

A: Смотрите m:Grants:Wikimania scholars.

Типы стипендий

Вопрос: Какие типы стипендий доступны?

A: На Викимании 2019 доступны два вида стипендий: полные стипендии и частичные стипендии. Смотрите Scholarships#Scholarship details для дополнительной информации. Другие организации Викимедиа тоже могут предоставлять полные или частичные стипендии – смотрите Wikimedia organization scholarships.

Вопрос: Зависит ли предоставление стипендии от страны проживания?

Ответ: Стипендия Фонда Викимедиа может быть предоставлена жителю любой страны. Стипендии, предлагаемые другими организациями Фонда Викимедиа часто связаны с конкретными странами - смотрите Wikimedia organization scholarships.

Требования к стипендиатам

Вопрос: Кто может претендовать на стипендию Фонда Викимедиа для участия в Викимании?

A: Хотя любой желающий может подать заявку на стипендию для участия в Викимании, наиболее подходящие кандидаты - активные участники одного или нескольких проектов, организаций или инициатив Викимедиа, которые проявляют явный интерес к Викимании и движению Викимедиа. Программа поддерживает участие «добровольцев», поэтому лица, чье участие связано с «оплачиваемой» работой на полный рабочий день, не имеют права на получение стипендии, например, сотрудники, занятые полный рабочий день или подрядчики Фонда или главы, не имеют права на участие; люди, работающие неполный рабочий день, могут иметь право перейти на Фазу 2, если они отвечают другим критериям. Более того, лицам, которые участвуют только в проектах или движениях, не связанных с Викимедиа, больше не рекомендуется подавать заявки, поскольку деятельность, связанная с Викимедиа, является основным критерием отбора.

Q: Существуют ли возрастные ограничения?

Ответ: Нет. Тем не менее, если несовершеннолетнему заявителю предложили стипендию, требуется согласие его родителя (родителей) или опекуна(опекунов) для принятия окончательного решения. Для получения такого согласия участник, не достигший восемнадцати лет указывает в заявке, кто даёт согласие на назначение ему стипендии.

Вопрос: Должны ли претенденты согласиться со сроками и условиями подачи заявки?

Ответ: Да, все сроки и условия указаны в нижней части заявки и должны быть проверены и подтверждены в форме заявления прежде, чем она будет отправлена.

Вопрос: Почему заявители должны согласиться с некоторыми условиями перед отправкой заявки?

Ответ: Чтобы убедиться, что они понимают, что они должны будут делать и за что должны будут заплатить, если получат стипендию.

Вопрос: Должны ли заявители подписать соглашение о конфиденциальности до подачи заявки?

Ответ: Да, это соглашение находится внизу формы заявки - все претенденты должны дать согласие на соглашение, введя свое полное имя в соответствующем поле. Кандидаты в возрасте до восемнадцати лет (см. выше) так же должны указать своего законного родителя или опекуна, введя его полное имя в отдельном окне.

Вопрос: Почему заявители должны подписать соглашение о конфиденциальности до отправки заявки?

Ответ: По юридическим причинам необходима уверенность в том, что претенденты понимают, что будет происходить с данными, которые они представят в дальнейшем.

Вопрос: Препятствует ли получению стипендии на участие в Викимании 2019 получение заявителем стипендии или гранта на проезд для участия в прошлой Викимании?

A: Если стипендия Фонда Викимедиа получена в 2014, 2015, 2016, 2017 или 2018 году и заявителю не удалось отправить отчёт после конференции, они не будут иметь права. Кроме того, если кандидат получал несколько последовательных стипендий Фонда, другим кандидатам с аналогичными результатами будет отдаваться предпочтение перед предыдущими получателями.

Вопрос: Если я могу позволить себе путешествовать и хотел бы посетить Викиманию, что я должен делать?

Ответ: Выбор стипендиатов не основан на финансовой необходимости, так как такие факторы не могут быть оценены сотрудниками WMF или Комитетом по стипендиям при рассмотрении заявок. Тем не менее, заявителей просят тщательно рассмотреть свои финансовые потребности против потребностей других претендентов со всего мира. Многие заявители не имеют финансовых средств для участия в Викимании без стипендии.

Подача заявки на получение стипендии

Вопрос: Могут ли несколько заявителей представить одно совместное заявление?

Ответ: Нет, каждый заявитель должен представить свою собственную заявку для рассмотрения.

Вопрос: Должна ли заявка быть заполнена на английском языке?

Ответ: Нет, но это настоятельно рекомендуется, так как английский язык является единственным доступным для понимания всеми членами Комитета по стипендиям языком. В случае, если заявка представлена на языке, отличном от английского, будет сделана попытка перевода, что может потребовать использования компьютерных переводчиков, не всегда точно осуществляющих перевод. Обратите внимание, что в рамках критериев отбора Фазы 1, заявители должны предоставить доказательства знания английского языка, позволяющих им участвовать в Викимании, которая в основном будет проводиться на английском языке, и заполнение заявки на английском языке является эффективным способом обеспечить это требование.

Вопрос: Должны ли кандидаты ответить на все вопросы анкеты?

Ответ: Да, не считая вопросы, не применяемые или не относящиеся к заявителю. Если заявитель не приложил разумных усилий для ответа на вопросы, вероятно его заявка не удовлетворяет критериям отбора Фазы 1.

Вопрос: Почему в заявке запрашивается некоторая персональная информация?

Ответ: Для оказания помощи в распространении стипендий и для целей всевозможного мониторинга. Заметим, что получатели будут выбраны на основе лишь тех факторов, что описаны в процессе отбора.

Вопрос: Какие учётные записи в проектах Фонда Викимедиа должны быть перечислены заявителями в своих заявках?

Ответ: Все учётные записи, используемые заявителем для вклада в проекты Фонда Викимедиа. Если учётная запись используется совместно с кем-то еще, это должно быть отмечено в заявке. Неиспользуемые учётные записи перечислять не нужно. В любом случае, нет никакого обязательства для заявителей перечислять все учётные записи, которыми они владеют или используют для редактирования.

Вопрос: Могут ли кандидаты указывать ссылки на страницы других сайтов в качестве обоснования своих ответов?

Ответ: Да, это приветствуется, особенно для ответа на вопросы, связанные с ценностью для сообщества. Тем не менее, ссылки на вики- или не вики-сайты должны сопровождаться ясным подтверждением участия заявителя и его вклада. Рецензенты будут оценивать релевантность информации сайтов для рассмотрения заявок.

Вопрос: Сколько информации должен написать заявитель, отвечая на вопросы?"

Ответ: Достаточно дать рецензентам ясную картину заявителя - руководство о том, что писать содержится в критериях отбора Фазы 2. Относительная длина ответа меняется от заявителя к заявителю в зависимости от того, что они должны показать. Для большинства заявителей, от трех до пяти стандартных абзацев в ответе на вопрос будет достаточно. Рецензенты не ожидают получить диссертацию, но и слишком короткие ответы, как правило, не позволяют достаточно ясно оценить кандидата.

Вопрос: Могут ли широко известные/авторитетные участники не отвечать на вопросы, касающиеся их участия в проектах Фонда Викимедиа?

Ответ: Нет. Наличие большого вклада не подразумевает ни более длинные ответы, ни более короткие, ни отсутствие ответов. Ради справедливости все заявители должны приложить разумные усилия, чтобы ответить на вопросы, в соответствии с критериями отбора Фазы 1.

Вопрос: Могут ли кандидаты редактировать свои заявки после их отправки?

Ответ: К сожалению нет. Рекомендуется, чтобы заявители заполняли свои заявки тщательно и убедились, что они говорят, все, что нужно сказать, до подачи. Тем не менее, дополнительная информация может быть представлена заявителями на электронную почту wikimania-scholarships@wikimedia.org, которую члены Комитета по стипендиям или персонал Фонда Викимедия могут внести как новую информацию в заявку заявителя. Пожалуйста, не отправляйте заявки дважды; это создаёт много дополнительной работы для рецензентов.

Q: Есть ли здесь кто-нибудь, кто поможет мне написать заявку?

A: К сожалению, стипендиальный комитет и организаторы не могут ответить на все вопросы, касающиеся отдельных заявок. Для общих вопросов к процессу, однако, вы можете обратиться на wikimania-scholarships(at)wikimedia.org.

Размер стипендии и порядок компенсации затрат

Вопрос: Что можно оплачивать стипендией Фонда Викимедиа?

Ответ: Полная стипендия Фонда Викимедиа обеспечивает стоимость проезда участника туда-обратно организованного туристическим агентством Фонда Викимедиа, размещение до 6 ночей, регистрационный взнос конференции, и трансфер до и от гостиницы и места проведения конференции. Обратите внимание, что большинство приёмов пищи во время конференции покрывается за счёт регистрационного взноса конференции, таких, как обеды и приёмы. Частичная стипендия Фонда Викимедиа покрывает только общие номера и регистрационный взнос конференции.

Вопрос: Какие расходы не покрывает стипендия Фонда Викимедиа?

Ответ: Не оплачиваются прочие расходы, включая любые непредвиденные расходы (новый паспорт, путеводители, адаптеры, одежда и т.д.), местный транспорт во время конференции (за исключением трансфера в аэропорт), питание за пределами места проведения конференции, расходы, связанные с сопровождающими членами семьи и друзьями, а также все расходы, связанные с любым отпуском за пределами дат конференции. Пожалуйста, обратите внимание, что во время конференции будет предоставляться некоторое питание. Фонд Викимедиа обычно не компенсирует расходы, связанные с получением визы (см. Travel) - но могут быть сделаны исключения по запросу.

Вопрос: Как Фонд Викимедиа будет компенсировать расходы стипендиатов? Отправит им деньги? Возместит расходы?

Ответ: Фонд Викимедиа оплачивает напрямую регистрационный сбор конференции, проезд и общее проживание. Для бронирования проезда, заявители должны использовать службу бронирования билетов обусловленную договором Фонда Викимедиа. Для перевозки в аэропорт и из аэропорта (как в их собственной стране, так и в Швеции), Фонд возместит расходы стипендиатам посредством Western Union, после предъявления соответствующих квитанций.

Вопрос: Могут стипендиаты Фонда Викимедиа попросить возмещение за бронирование своего проезда?

Ответ: Нет, в качестве условия подачи заявки все заявители должны согласиться использовать услуги сервиса бронирования проезда, предоставляемого Фондом Викимедиа.

Вопрос: Когда я должен зарегистрироваться на Викиманию?

Ответ: Стипендиатам будет сообщён специальный код для регистрации на конференцию. Все окончательные решения для стипендий Фонда Викимедиа должны быть объявлены в мае (см. Важные даты; страница будет обновляться в случае задержки). Заявителям не рекомендуется регистрироваться до получения окончательного решения по их заявкам.

Вопрос: Будет ли Фонд Викимедиа обеспечивать визовую поддержку?

Ответ: Письмо-приглашение для всех стипендиатов, требующееся для получения визы для участия в конференции, будет предоставлено (см. Travel). Мы ожидаем, что каждый получатель свяжется с местным шведским консульством или посольством самостоятельно или через визовую службу и оплатит взнос. Если оплата визового сбора является проблемой, Фонд будет покрывать эти расходы.

Стипендии организаций Викимедиа

Вопрос: Какие другие организации Фонда Викимедия предоставляют стипендии для участия Викимании 2019?

Ответ: Список организаций, предлагающих стипендии постоянно изменяется. СмотритеWikimedia organizations scholarships для полной информации.

Вопрос: Если заявитель, заинтересован как в стипендии Фонда Викимедиа, так и в стипендии другой организации Викимедиа, ему необходимо подавать заявку дважды?

Ответ: По разному. Некоторые организации Викимедиа будут использовать заявки на стипендии Фонда Викимедиа для выбора своих стипендиатов; в этих случаях, подавать дополнительные заявки непосредственно в эти организации нет необходимости. Однако, другие организации Фонда Викимедия требуют отдельных заявок. Смотрите Scholarships#Wikimedia organizations scholarships для получения дополнительной информации.

Вопрос: Если организация Викимедиа требует отдельную заявку, когда истекает срок подачи заявки?

Ответ: Это зависит от организации Викимедиа - смотрите Scholarships Wikimedia organizations scholarships.

Вопрос: Кто имеет право на стипендию организации Викимедиа?

Ответ: Большинство организаций Викимедиа предоставляют стипендии только лицам, имеющим отношение к ним, например, те, кто внесли свой вклад в проектах Викимедиа в языковых разделах, представляющих интерес для этой организации, или которые живут в стране, где базируется организация. Смотрите Scholarships Wikimedia organizations scholarships для более подробных сведений.

Вопрос: Как организации Викимедиа решают, кто получит их стипендии?

Ответ: Окончательное решение о назначении стипендии, как правило, принимают сами организации. Если организация использует заявки на стипендии Фонда Викимедия(см. выше), они могут использовать отзывы, подготовленные сотрудниками WMF и Комитета по стипендиям в качестве отправной точки. Организации, которые не используют эти заявки, будут проводить свой собственный процесс рассмотрения и отбора, независимо от Комитета по стипендиям и Фонда Викимедия.

Вопрос: Чем стипендии этих организаций Фонда Викимедия отличаются от стипендий Фонда Викимедия?

Ответ: Они, как правило, компенсируют те же или аналогичные расходы, но это зависит от организации — см. Стипендии организаций Фонда Викимедия.

Если у вас остались вопросы, не упомянутые здесь, пожалуйста напишите на wikimania-scholarships(at)wikimedia.org или оставьте сообщение на странице обсуждения.