2019:Тема/ЧаВо

From Wikimania
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page 2019:Theme/FAQ and the translation is 100% complete.

«Официальная тема Викимании–2019» — «Вместе сильнее: Викимедиа, свободное знание и цели в области устойчивого развития». Введение в тему с соответствующими основными сведениями и контекстом можно найти на странице темы. Данная страница призвана дать ответы на вопросы, которые, по всей видимости, могут возникать. Если вы считаете, что какой-либо вопрос отсутствует, пожалуйста, запишите его на странице обсуждения, чтобы мы могли добавить его здесь, если это необходимо.

Что такое Цели устойчивого развития (ЦУР)?


Sustainable Development Goals text only.png

В сентябре 2015 года почти все страны мира согласились с «универсальным призывом к действиям по искоренению нищеты, защите планеты и обеспечению того, чтобы все люди наслаждались миром и процветанием»[1]. Таким образом были сформулированы 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), и все они нацелены на устойчивый мир. Эти цели являются центральной частью работы по выполнению «Повестки на период до 2030 года», согласованной с Организацией Объединённых Наций повестки о том, как достичь устойчивого мира в предстоящее десятилетие.

Семнадцать ЦУР дали людям, организациям и правительствам во всём мире общую основу для их работы, усилий и инвестиций. Они охватывают широкий круг областей, включая социальное, экономическое и экологическое развитие. Цели подчеркивают важность сотрудничества между глобальными, региональными и местными субъектами и разбиты на 169 измеримых целевых значений. Когда все целевые значения будут достигнуты, можно сказать, что ЦУР будут выполнены. Семнадцать целей — это:

  1. Ликвидация нищеты
  2. Ликвидация голода
  3. Хорошее здоровье и благополучие
  4. Качественное образование
  5. Гендерное равенство
  6. Чистая вода и санитария
  7. Недорогостоящая и чистая энергия
  8. Достойная работа и экономический рост
  9. Индустриализация, инновации и инфраструктура
  10. Уменьшение неравенства
  11. Устойчивые города и населённые пункты
  12. Ответственное потребление и производство
  13. Борьба с изменением климата
  14. Сохранение морских экосистем
  15. Сохранение экосистем суши
  16. Мир, правосудие и эффективные институты
  17. Партнёрство в интересах устойчивого развития

Какое значение имеют Цели устойчивого развития (ЦУР) для Движения Викимедиа?

Викимедиа является частью чего-то большего. Мы развиваем наши проекты не с целью получения прибыли, а в течении многих лет вносим вклад в общее благо. Представление нашей работы в рамках глобальных целей повысит понимание того, какие последствия произошли с момента начала нашей работы, и того, какое мы будем оказывать влияние в будущем.

Как и в случае ЦУР, текущая Стратегия движения продлится до 2030 года. Процесс «Стратегии движения Викимедиа» сфокусирован на ''свободном знании как услуге'' и ''равенстве знаний''. Это возможность остановиться и подумать о том, как мы можем достичь наших стратегических целей и двигаться в указанном направлении в долгосрочной перспективе. Нам постоянно нужно обсуждать то, как решения, которые мы делаем на местном уровне, оказывают глобальное влияние, и наоборот.

Нам нужно знать и учитывать то, как технические тенденции привносят преимущества и недостатки в проекты Викимедиа. По мере прихода в онлайн всё большего числа людей по всему миру, мы должны обсудить и тех, кто не виден и лишён доступа к совокупности всех знаний.

Мы надеемся, что эта тема поможет викимедийцам понять долгосрочное влияние и то, какое будущее ожидает нас в качестве движения. Викимания — это возможность объединить людей с разными взглядами и поделиться знаниями и навыками, чтобы определить стоящие перед нами задачи и найти решения.

Мы надеемся достичь формата конференции, который призывает участников поделиться высоким уровнем воздействия их деятельности, вместо того, чтобы освещать прошлые или завершённые проекты. Мы верим, что эта тема поможет нам достичь целей.

Почему «Викимедиа Швеция» выбрала это в качестве темы?

Есть несколько причин, почему «Викимедиа Швеция» выбирала это в качестве темы Викимании–2019. Главное, конечно, то, что мы считаем это важным. Нет какого-то одного или нескольких акторов, которые могут построить лучший мир. Это зависит от всех нас — тех, кто населяет эту планету. Все мы должны внести свой вклад, и в настоящее время ЦУР — это язык, на котором говорят для общения с другими — с теми, кто хочет помочь. Учреждения, НПО, правительственные организации и обычные люди во всём мире внедряют ЦУР в свою работу, чтобы выяснить, как они могут внести свой вклад и где они могут сотрудничать с другими. Мы хотим, чтобы движение Викимедиа присоединилось к этому разговору, работе и приверженности. В Движении Викимедиа есть несколько потрясающих платформ и делается много работы. ЦУР являются отличным инструментом, с помощью которого можно начать общаться с другими, чтобы начать делать друг друга сильнее.

Викимания–2019 пройдёт в Стокгольме, городе, который на международном уровне занимает лидирующие позиции, когда речь заходит об устойчивости и устойчивом развитии. Если есть такое место, где движение Викимедиа должно начать изучать ЦУР, так это Стокгольм. Если есть такое место, где есть люди из сферы устойчивого развития, которые могли бы заинтересоваться в Движении Викимедиа, так это Стокгольм. Это слишком хорошая возможность, чтобы её упустить.

Каких результатов нужно добиться?

  • Движение Викимедиа, реализующее свой потенциал в работе по достижению ЦУР.
  • Информационное продвижение и влияние в Стокгольме и Швеции, касательно ЦУР в отношении Викимедиа.
  • Новые партнёрские взаимодействия и проекты сотрудничества между движением Викимедиа и соответствующими организациями.

Кто будет участвовать?

В настоящее время подтверждено участие следующих организаций (список может измениться):

  • Движение Викимедиа
  • Город Стокгольм
  • Musikverket (Шведское агентство сценических видов искусства)
  • Музей ООН — UN Live

Действительно ли Викимедиа способствует достижению всех целей?

Викимедиа потенциально может иметь значение для всех целей, но некоторые более тесно связаны с нашей основной работой, чем остальные. Среди целей, которые могут быть особенно близки к ценностям Движения Викимедиа, выделяются: право на качественное образование (цель номер 4), сокращение гендерного неравенства (цель 5), обеспечение инноваций (9), расширение прав и возможностей людей независимо от их происхождения (10), поддержка развития глобального партнёрства (17) и достижение устойчивых обществ (11-15).

Семнадцать ЦУР дополнительно разбиты на 169 измеримых целевых значений. Все цели содержат целевые значения, которые актуальны или очень актуальны для Движения Викимедиа. Многие из этих целевых значений также могут быть связаны с проектами, реализуемыми добровольцами в рамках движения Викимедиа, даже если изначально такой явной связи не было. Ниже представлены некоторые примеры целевых значений по целям, которые имеют или могут иметь отношение к проектам в рамках движения Викимедиа:

1. Ликвидация нищеты

  • «К 2030 году обеспечить, чтобы все мужчины и женщины, особенно малоимущие и уязвимые, имели равные права на экономические ресурсы, а также доступ к базовым услугам, владению и распоряжению землёй и другими формами собственности, наследуемому имуществу, природным ресурсам, соответствующим новым технологиям и финансовым услугам, включая микрофинансирование»

2. Ликвидация голода

  • «К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе посредством обеспечения гарантированного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям для увеличения добавленной стоимости и занятости в несельскохозяйственных секторах»

3. Хорошее здоровье и благополучие

  • «К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, включая услуги по планированию семьи, информирование и просвещение, и учёт вопросов охраны репродуктивного здоровья в национальных стратегиях и программах»

4. Качественное образование

  • «К 2030 году обеспечить, чтобы все учащиеся приобретали знания и навыки, необходимые для содействия устойчивому развитию, в том числе посредством обучения по вопросам устойчивого развития и устойчивого образа жизни, прав человека, гендерного равенства, пропаганды культуры мира и ненасилия, гражданства мира и осознания ценности культурного разнообразия и вклада культуры в устойчивое развитие»

5. Гендерное равенство

  • «Обеспечить всестороннее и реальное участие женщин и равные для них возможности для лидерства на всех уровнях принятия решений в политической, экономической и общественной жизни»
  • «Активнее использовать высокоэффективные технологии, в частности информационно-коммуникационные технологии, для содействия расширению прав и возможностей женщин»

6. Чистая вода и санитария

  • «Поддерживать и укреплять участие местных общин в улучшении водного хозяйства и санитарии»

7. Недорогостоящая и чистая энергия

  • «К 2030 году активизировать международное сотрудничество в целях облегчения доступа к исследованиям и технологиям в области экологически чистой энергетики, включая возобновляемую энергетику, повышение энергоэффективности и передовые и более чистые технологии использования ископаемого топлива, и поощрять инвестиции в энергетическую инфраструктуру и технологии экологически чистой энергетики»

8. Достойная работа и экономический рост

  • «Добиться повышения производительности в экономике посредством диверсификации, технической модернизации и инновационной деятельности, в том числе путём уделения особого внимания секторам с высокой добавленной стоимостью и трудоёмким секторам»
  • «Содействовать проведению ориентированной на развитие политики, которая способствует производительной деятельности, созданию достойных рабочих мест, предпринимательству, творчеству и инновационной деятельности, и поощрять официальное признание и развитие микро-, малых и средних предприятий, в том числе посредством предоставления им доступа к финансовым услугам»

9. Индустриализация, инновации и инфраструктура

  • «Активизировать научные исследования, наращивать технологический потенциал промышленных секторов во всех странах, особенно развивающихся странах, в том числе путём стимулирования к 2030 году инновационной деятельности и значительного увеличения числа работников в сфере НИОКР в расчёте на 1 млн человек, а также государственных и частных расходов на НИОКР»
  • «Содействовать развитию экологически устойчивой и стойкой инфраструктуры в развивающихся странах за счёт увеличения финансовой, технологической и технической поддержки африканских стран, наименее развитых стран, развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств»
  • «Поддерживать разработки, исследования и инновации в сфере отечественных технологий в развивающихся странах, в том числе путём создания политического климата, благоприятствующего, в частности, диверсификации промышленности и увеличению добавленной стоимости в сырьевых отраслях»
  • «Существенно расширить доступ к информационно-коммуникационным технологиям и стремиться к обеспечению всеобщего и недорогого доступа к Интернету в наименее развитых странах к 2020 году»

10. Уменьшение неравенства

  • «Обеспечить большую представленность и большее право голоса развивающихся стран в процессах принятия решений в глобальных международных экономических и финансовых учреждениях, с тем чтобы сделать эти учреждения более эффективными, авторитетными, подотчётными и легитимными»

11 Устойчивые города и населённые пункты

  • «Активизировать усилия по защите и сохранению всемирного культурного и природного наследия»

12. Ответственное потребление и производство

  • «Рекомендовать компаниям, особенно крупным и транснациональным компаниям, применять устойчивые методы производства и отражать информацию о рациональном использовании ресурсов в своих отчётах»
  • «Содействовать обеспечению устойчивой практики государственных закупок в соответствии с национальными стратегиями и приоритетами»
  • «К 2030 году обеспечить, чтобы люди во всём мире располагали соответствующей информацией и сведениями об устойчивом развитии и образе жизни в гармонии с природой»
  • «Оказывать развивающимся странам помощь в наращивании их научно-технического потенциала для перехода к более рациональным моделям потребления и производства»
  • «Разрабатывать и внедрять инструменты мониторинга влияния, оказываемого на устойчивое развитие устойчивым туризмом, который способствует созданию рабочих мест, развитию местной культуры и производству местной продукции»

13. Борьба с изменением климата

  • «Улучшить просвещение, распространение информации и возможности людей и учреждений по смягчению остроты и ослаблению последствий изменения климата, адаптации к ним и раннему предупреждению»
  • «Содействовать созданию механизмов по укреплению возможностей планирования и управления, связанных с изменением климата»

14. Сохранение морских экосистем

  • «Минимизировать и ликвидировать последствия закисления океана, в том числе благодаря развитию научного сотрудничества на всех уровнях»
  • «Увеличить объём научных знаний, расширить научные исследования и обеспечить передачу морских технологий, принимая во внимание Критерии и руководящие принципы в отношении передачи морских технологий, разработанные Межправительственной океанографической комиссией, с тем чтобы улучшить экологическое состояние океанской среды и повысить вклад морского биоразнообразия в развитие развивающихся стран, особенно малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран»

15. Сохранение экосистем суши

  • «Активизировать глобальные усилия по борьбе с браконьерством и контрабандной торговлей охраняемыми видами, в том числе путём расширения имеющихся у местного населения возможностей получать средства к существованию экологически безопасным образом»

16. Мир, правосудие и эффективные институты

  • «Создать эффективные, подотчетные и прозрачные учреждения на всех уровнях»
  • «Обеспечить доступ общественности к информации и защитить основные свободы в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями»

17. Партнёрство в интересах устойчивого развития

  • «Расширять сотрудничество по линии Север-Юг и Юг-Юг, а также трёхстороннее региональное и международное сотрудничество в областях науки, техники и инноваций и доступ к соответствующим достижениям; активизировать обмен знаниями на взаимно согласованных условиях, в том числе благодаря улучшению координации между существующими механизмами, в частности на уровне Организации Объединённых Наций, а также с помощью глобального механизма содействия передаче технологий»
  • «Содействовать разработке, передаче, распространению и освоению экологически безопасных технологий, так чтобы их получали развивающиеся страны на взаимно согласованных благоприятных условиях, в том числе на льготных и преференциальных условиях»
  • «Усилить международную поддержку эффективного и целенаправленного наращивания потенциала развивающихся стран для содействия реализации национальных планов достижения всех целей в области устойчивого развития, в том числе благодаря сотрудничеству по линии Север-Юг и Юг-Юг и трёхстороннему сотрудничеству»
  • «Укреплять Глобальное партнёрство в интересах устойчивого развития, дополняемое партнёрствами с участием многих заинтересованных сторон, которые мобилизуют и распространяют знания, опыт, технологии и финансовые ресурсы, с тем чтобы поддерживать достижение целей в области устойчивого развития во всех странах, особенно в развивающихся странах»
  • «Стимулировать и поощрять эффективное партнёрство между государственными организациями, между государственным и частным секторами и между организациями гражданского общества, опираясь на опыт и стратегии использования ресурсов партнёров»
  • «К 2020 году усилить поддержку в целях наращивания потенциала развивающихся стран, в том числе наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств, с тем чтобы значительно повысить доступность высококачественных, актуальных и достоверных данных, дезагрегированных по уровню доходов, гендерной принадлежности, возрасту, расе, национальности, миграционному статусу, инвалидности, географическому местонахождению и другим характеристикам, значимым с учётом национальных условий»
  • «К 2030 году, опираясь на нынешние инициативы, разработать, в дополнение к показателю валового внутреннего продукта, и другие показатели измерения прогресса в деле обеспечения устойчивого развития и содействовать наращиванию потенциала развивающихся стран в области статистики».

Примечания

  1. http://www.undp.org/content/undp/en/home/sustainable-development-goals.html
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Bahasa Melayu • ‎Deutsch • ‎English • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎русский • ‎中文 • ‎日本語