2023:Стипендии/Заявки на стипендии на путешествие

From Wikimania
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page 2023:Scholarships/Travel Scholarship application and the translation is 100% complete.



16—19 августа 2023 года, в Сингапуре и онлайн
Тема: «Разнообразие. Сотрудничество. Будущее.»

Стипендии на путешествие сделаны чтобы поддержать присутствие на Викимании в Сингапуре: это включает в себя перелёты, проживание и регистрацию. Будут выделены целевые стипендии для стипендиатов, которые приезжают из стран, где существует валютный дисбаланс с сингапурским долларом, что делает дорогостоящим участие в некоторых дополнительных мероприятиях, включая любые расходы на общественный транспорт от места проживания до места проведения. Эти стипендии будут распределяться по дискреционной системе по решению стипендиальной группы на основе программных решений.

Критерии отбора

Фаза 1

Заявки будут отклонены на Фазе 1 если применим любой из следующих критериев:

  1. Заявитель получал стипендию в 2019, 2020 ии 2022 годах, но не завершил свой(-и) доклад(-ы) после конференции.
  2. Заявитель является действующим или прошлым грантополучателем по любой грантовой программе Фонда Викимедиа и признан не соответствующим условиям получения гранта.
  3. Заявка состоит из не относящихся к вопросу или оскорбительных данных.
  4. Заявителю не удалось предпринять достаточно усилий чтобы ответить на вопросы формы заявки.
  5. Заявителю не удалось продемонстрировать существенный вклад или деятельность в проектах Викимедиа в количестве, необходимом для выделения стипендии.
  • Примерами «существенного вклада или деятельности в проектах Викимедиа» могут быть:
    • Активный участник проекта Викимедиа (напр., Википедии, Викисклада или Викитеки), с как минимум 50 недавними правками
    • Разработчик кода Mediawiki, гаджета или другой разработчик инструментов для проектов Викимедиа
    • Вовлечённость в любой форме в работу организаций, входящих в движение Викимедиа (региональных организаций, тематических организаций или групп участников)
    • Работа чекъюзером, администратором, бюрократом, стюардом и/или в ORTS в проектах Викимедиа (в настоящее время или в прошлом)
    • Грантополучатель Фонда Викимедиа
    • Участник программ Викимедиа (напр., партнёрства GLAM или Образовательной программы)
    • Участник организованных Викимедиа мероприятий (напр. фотограф, участвующий в конкурсе «Вики любит памятники», посетитель практикума)
    • Организатор мероприятий Викимедиа (напр., WLM, Вики-марафоны)

Сотрудники Фонда оставляют за собой право исключать людей за их поведение в вики-проектах или за их пределами. Как пример тех, кто находится в глобальных списках блокировок или под санкциями за нарушения в ключе Универсального Кодекса Поведения Викимедиа (УКП).

Заявки, которые не удовлетворяют критериям для отклонения, переходят в Фазу 2 для детальной оценки.

Фаза 2

Во время Фазы 2 заявители будут оцениваться по двум основным критериям — соотносимый опыт и ценность для сообщества — каждый заявитель получит баллы по шкале от 0 до 10 по каждому критерию. Далее эти баллы будут усреднены, для получения итогового балла Фазы 2 для каждой заявки. Эти критерии были выбраны для объективного выделения заявителей, имеющих выдающиеся способности, относящиеся к Викимедиа, демонстрирующих практическую способность использования опыта для улучшения качества работы своего основного сообщества.

Релевантный опыт

Активность в проектах или организациях Викимедиа (отделениях, тематических организациях и группах пользователей) указывает на то, что заявитель внесёт вклад в Викиманию благодаря своему опыту и знаниям, которые он получил в ходе участия. Кандидатам рекомендуется писать о своем онлайн- и офлайн-опыте в своих заявках, используя любой язык. Приоритет будет основываться на ссылках, а не на хорошо написанной истории

Деятельность заявителя будет оценена по следующим критериям:

  1. Сотрудничество — уровень сотрудничества с другими лицами и организациями в порядке осуществления деятельности
  2. Воздействие — достигнутые результаты вследствие онлайн- или офлайн-деятельности в проектах Викимедиа, описанные качественно либо количественно
  3. Роль в сообществе — выполняемые функции и сфера деятельности в движении Викимедиа; например, участники, которые работают в комитетах или лидеры проектов

В помощь заявителям предлагаются следующие примеры указания критерия «Воздействие». Тем не менее, мы поощряем заявителей предоставить информацию и сверх указанных ниже примеров:

Воздействие в сети

Воздействие вне сети

Качественное

  • Повышение информированности о важности авторитетных источников
  • Повышение/улучшение навыков других участников средствами вики (напр., организация практикумов по редактированию)
  • Упрощение взаимодействия читателей и новых/опытных редакторов (напр., создание или участие в вики-пространствах наставничества)
  • Улучшение возможностей для редакторов быть более продуктивными на вики (напр., улучшение или создание новых функций MediaWiki)
  • Повышение информированности о проектах Викимедиа через прочие каналы (напр., статьи в блогах или в газетах, или презентации на сторонних конференциях)
  • Улучшение общественного восприятия Викимедиа как источника достоверной информации (напр., беседы о политике и методике Викимедиа, которые способствуют большей достоверности)
  • Улучшение ситуации с неравенством в половом, языковом или географическом разнообразии вне вики (напр., организация мероприятия, повышающего информированность о малочисленных народах или их языках)
  • Повышение/улучшение навыков добровольцев вне вики (напр., организация мероприятия, где добровольцы получили новые знания о популяризации политики Викимедиа или организации мероприятий)

Количественное

  • Выявление/заполнение пробелов в материалах или категориях (напр., число новых/улучшенных статей в недоразвитых или требуемых категориях)
  • Предоставление авторитетных источников редакторам (напр., получение и предоставление доступа к ранее закрытым источникам)
  • Привлечение внимания к Викимедиа путём создания продукта, способствующего доступу (напр., QR-кодов или Kiwix для поддержки Википедии, доступной без подключения к интернету)
  • Привлечение новых редакторов (напр., число новых участников, благодаря организации практикумов по редактированию)
  • Для организованных мероприятий — число участников, посетивших мероприятие Викимедиа, организованное вами (напр., для организаторов фотоконкурсов — число участников конкурса)
  • Для программ Викимедиа, в которых вы участвуете — число поддерживаемых участников или волонтёров (напр., для начальников кампуса Образовательной программы Викимедиа — число студентов в семестре)

Обогащение

Критерии:

  • Возможность делиться опытом и информацией с другими участниками сообщества указывает, что заявитель, в случае получения стипендии, сможет принести домой опыт и новые знания, полученные на Викимании, таким образом обогащая своё основное вики-сообщество и родную страну. Кандидатам предлагается описать или предоставить примеры, демонстрирующие эти возможности; некоторыми примерами могут быть страницы-отчёты на вики, записи в личном блоге или беседы/презентации с примерами того, что нового удалось узнать на мероприятии, конференции или во время обсуждений.
  • Новые участники с менее чем 2 годами активности, которые могут продемонстрировать приверженность движению по паттерну своих действий в это время. Это может быть предоставление доступа к ресурсам для действующих мероприятий или помощь в поддержке роста своего сообщества. Заявителям рекомендуется писать об этом и предоставлять примеры, демонстрирующие эту способность; страницы мероприятий, где они указаны, как организаторы или участники, отчёты, личные блоги или блоги сообщества о мероприятиях.

Отчетность и другие обязательства

В предыдущие годы от стипендиатов требовалось написать отчёт о мероприятии, включив в него описание того, как они используют то, что увидели, для помощи своему сообществу. Эти отчёты нечасто развивались и участники никогда на самом деле не призывали к ответу за то, что они планировали делать впоследствии. Необходимость подавать отчёты об участии для грантополучателей будет заменена на волонтёрские задания в ходе Викимании.

Волонтёрские задачи

  • Комнатные Ангелы — ведение записей в блокноте и озвучивание вопросов от онлайн-аудитории к спикерам после докладов
  • Техническая поддержка, загрузка видео на Викисклад.
  • Стойка регистрации
  • быть за столами выставочного пространства на короткий период
  • поддержать экскурсию

Вопросы заявки

Заявка на стипендию будет разделена на части;

  1. Начнётся она с информирования и принятия условий заявки. Опционально можно поделиться данными с вашей местной партнёрской организацией, которая также может предлагать стипендии, на случай, если эта заявка не будет успешной.
  2. Детали поездки, имя, имя участника, проверка паспорта (номера не собираются), местоположение, гражданство и аэропорт выбора. Вы можете выбрать путешествие поездом или другим способом, чтобы снизить свой углеродный след.
  3. Демографические данные; они не влияют на заявку и будут собираться анонимно для отчёта по Викимании; после использования они будут уничтожены.
  4. Вопросы для оценки; ссылки для проверки активности и достижений важнее, чем ваша способность рассказать хорошую историю.

После открытия приёма заявок вопросы будут опубликованы ниже